Im September / Oktober …oder so lange, wie es dauert!
Täglicher Erfahrungsbericht von Ina
Ich unterstütze alle, die mitmachen, mit einem Sportprogramm – Ernährung – Kampfgeist – Meditation
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01.09.2022
Ich habe losgelegt 🙂 und mir professionelle Hilfe geholt !
- mein Gewicht aufgeschrieben und Maß genommen. Ich möchte es eben genau wissen… 😉
- 1x wöchentlich wiegen und messen
Meine Freundin Melanie Dincklage, Triathletin (hat schon mehrere Male den Iron Man absolviert) und Ernährungscoach, hat mir einen Ernährungs- und Trainingsplan zusammengestellt. Zuvor habe ich ihr eine Woche lang aufgeschrieben, was ich esse, trinke, in welcher Gemütsverfassung ich dabei bin und wie ich mich bewege. Das war für mich schon einmal sehr aufschlussreich, da man einige Dinge , die so nebenbei gegessen werden schnell vergisst.
Das Resultat daraus
- eine schreckliche Eiweißbilanz (viel zu wenig hochwertige Eiweißzufuhr) daraus resultierender Süßhunger
- keinerlei Struktur oder Planung meiner Ernährung , das verführt zum schnellen Imbiss
- mein Training ist zu gemütlich , der Körper an die Belastung gewöhnt und bekommt dadurch nicht genügend Reize
Gestern habe ich aber trotzdem mit gemütlichem Nordic Walking (1 Stunde) begonnen 🙂 und mich auf eine bessere Eiweißzufuhr konzentriert. Da ich aber den ganzen Tag unterwegs war habe ich mein Essen in Form von Shakes getrunken. Die lassen sich gut mitnehmen.
Am Abend gab es dann noch einen Becher körnigen Frischkäse mit etwas Obst.
02.09.
Der zweite Tag war noch nicht so ganz mit dem Essen strukturiert. Zwar gesund und leicht aber spontan. Es ist meine größte Herausforderung und offensichtlich somit mein größtes Problem. Also gehe ich es nun an….
Morgens esse ich die nächsten Tage Porridge (lecker!). Den variiere ich schon immer gerne mit verschiedenem Obst Hafermilch und Nüssen.
Zeitgleich koche ich im Voraus einen Topf Reis (reicht für 2 Tage) Den kann ich dann auch schnell einmal mit Gemüse zwischendurch anbraten.
Ich habe es immer mal wieder mit Intervallfasten versucht und morgens nichts gegessen (teilweise über ein 3/4 Jahr hinweg). Es ist mir soweit gut bekommen allerdings habe ich dadurch nicht abgenommen. Das Problem war dann oft wieder mein unorganisiertes Einkaufsverhalten ohne Vorbereitung und Planung.
Der Schlüssel bei mir ist also Planung – Einkauf – Vorbereitung
Mein Grundumsatz liegt bei 2200 Kalorien/Tag . Um nun durch Ernährung und Sport sukzessiv abzunehmen brauche ich eine Minusbilanz.
Somit sind es pro Tag also nur noch ca. 1600 Kalorien . Die möchte ich selbstverständlich nahrhaft und gesund zuführen 🙂
Ich überlege im Moment sehr genau, ob ich mal eben ein Plätzchen zwischendurch esse 😉
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Mein Sportprogramm für die nächsten Tage ist abwechselndes Intervalltraining 3x / Woche für 10 Minuten mit vorherigem leichtem Aufwärmen und anschließendem sanftem Dehnen…
- also 45 Sek. Belastung – 30 Sek Pause (Übungen wie Liegestütze, Ausfallschritte, Hock- Strecksprünge … )
und
2-3x / Woche Nordic Walking oder Joggen
Auch hierbei habe ich von Melanie die Aufgabe bekommen zwischendurch Reize zu setzen und kleine Zwischenhüpfer, “Sprints” oder Übungen an einer Bank etc. mit einzubauen.
Das Wochenende 03.und 04.09.
Auf der einen Seite sind Wochenenden super, um entspannt zu kochen , Sport zu treiben und bewusst an dem Kühlschrank vorbei zu laufen … aber wehe man ist eingeladen oder sonst irgendwie unterwegs…
Meine Sporteinheiten konnte ich gut einbauen. Zur Not stehe ich dafür auch eher auf (siehe andere Challenge)
Da ich aber bewusst keine Diät machen, sondern langfristig etwas verändern möchte, durfte also auch gefeiert werden 🙂
Die nächsten Tage sahen aber dafür wieder dürftig aus . Irgendwie musste es ja kompensiert werden.
Also gab es Porridge zum Frühstück oder gar nichts, am Mittag Sojaschnetzel mit viel Gemüse und am Abend ein Eiweißshake.
Was gut funktioniert ist der Verzicht auf Schokolade, Plätzchen usw. und die Konzentration auf mehr Eiweiß und weniger Kohlehydrate.
Eigentlich wissen wir ja alle, was wir falsch machen oder wo sich unser größtes Übel versteckt. Aber wo sind die Tricks sich selber besser zu kontrollieren … ?
Schreibt mir gerne eure eigenen Erfahrungen und ich stelle sie mit hier rein … anonym oder auch nicht, so wie ihr es möchtet.
Wir können somit alle davon profitieren.
Manche Dinge sind allgemeingültig aber viele auch sehr individuell. Jeder muss sich DAS raussuchen, was für ihn selber gut und vor allem dauerhaft funktioniert und in seinen eigenen Alltag passt.
Bleibt dran!!!
04.-08-09.
Die erste Woche ist rum … und es macht mir Spaß.
Fazit nach einer Woche : 500g sind runter
Aber viel wichtiger ist mir, dass ich bewusster esse und mir etwas Nahrhaftes zur Arbeit mitnehme. Das Planen und Vorkochen fällt mir allerdings nach wie vor schwer.
Aber Spaß machen sollte es auch. Seinen Körper zu beobachten, ihn wieder neu kennenzulernen, seine eingerosteten Verhaltensweisen zu prüfen und umzustellen ist immer spannend. Es macht den Geist wacher und man wird sensibler für manche Dinge und auch offener.
Je älter wir werden, desto schneller ist der körperliche und auch geistige Verfall , denn der Körper kompensiert nicht mehr so leicht.
Dennoch möchten wir, dass er lange fit, belastbar und beweglich bleibt. Er soll einwandfrei funktionieren… bis an sein Lebensende.
Leider ist das aber kein Selbstläufer. Unsere Lebensumstände, schlechte Lebensmittel und Essgewohnheiten, zu wenig Bewegung und zu viel Stress erschweren es.
Unser Körper dankt uns eine vermehrte Aufmerksamkeit daher sehr!
Hier noch ein paar Tipps von Melanie:
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Meine Freundin Gabi (Heilpraktikerin mit Schwerpunkt TCM und Kochen nach 5 Elementen ) schwört auf ihre Kraftsuppe!
Sie kocht sie für mehrere Tage vor und schöpft daraus ihre tägliche Grundlage für die meisten Gerichte. Sie variiert munter drauf los und hat somit IMMER eine gesunde Mahlzeit.
Hier ihr Rezept für uns:
Gemüsekraftsuppe:
Sie bekommt richtig Power, wenn sie 3-4 Std. köchelt.
Man kann sie dann in Gläser haltbar machen.
Bitte immer unbedingt den Deckel geschlossen halten und bei kleinster Flamme köcheln
Alles in einen großen Topf:
- z.B. Möhren, Zwiebeln, Sellerie , Lauch, Knoblauch, Ingwer,… waschen, schälen (wenn nicht Bio) und grob schneiden
- frische Petersilie hinzugeben
- alles in Öl anrösten bis es duftet
- mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen, sodass das Gemüse ein paar Zentimeter mit Wasser bedeckt ist
- Gewürze wie Lorbeer, Wacholder, Fenchel, oder Kümmelsamen, Pfefferkörner und Kardamom hinzugeben
- 3-4 Stunden köcheln lassen
- das verkochte Gemüse nicht mehr essen
Diese Brühe ist nun eine gute Basis für z.B. alle Reis- und Gemüserezepte und macht sie sämig, leicht und gesund.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Hier nun noch eine passende Meditation von Moni für euch
Schenke deinem Körper Liebe und Mitgefühl!
Es ist unglaublich wichtig, dass wir uns und unseren Körper wertschätzen , ihn annehmen, wie er ist und nicht einer fixen Idee oder einem Ideal hinterher hetzen. Schönheit war schon immer relativ.
Findet euer eigenes ICH … fühlt euch wohl in eurer Haut … haltet euch fit und lebt gesund .
09.-13.09.
So langsam kehrt Struktur ein. Aber mag ich überhaupt Struktur und Planung in meinem Leben??
Eigentlich nicht!!!
Da kommen gerade Fragen auf, die nun wohl an das eigentliche “Problem” gehen und genauer angesehen werden wollen.
Ich bin gerne spontan und flexibel und lasse mich, außerhalb meiner täglichen Verpflichtungen, gerne einmal treiben und inspirieren.
Normen, Zwänge, Mainstream und tägliche gleichbleibende Abläufe sind mir regelrecht zuwider.
Meine eher unkonventionelle Lebensweise spiegelt das wieder.
Bei dem Thema Nahrungsaufnahme komme ich damit aber immer wieder an den gleichen Punkt und somit auch nicht weiter.
Ich kann z.B. einfach keine Kalorien zählen. Das ist für mich vertane Zeit und lästig in meinen Augen … also überschlage ich grob. Aaaaber … ich bereite mir mittlerweile immer einen großen Topf Reis oder Linsen für zwei Tage vor und gehe deutlich bewusster und zielgerichteter einkaufen.
Immerhin … ein Kilo ist weg und ich fühle mich mit etwas mehr Eiweiß und einem gut sortierten Kühlschrank recht wohl. Es tut mit gut.
Das wird mein Hebel für die nächsten Tage sein … MIR (meinem Geist und Körper) GUTES TUN !
Ich habe tatsächlich deutlich weniger Gelüste auf Süßes 😉 und erfreue mich eines fitten Körpers.
Übrigens ist bei einigen von euch schon viel passiert! Das freut mich riesig ! Weiter so !!!!
Es ist bestimmt nicht verkehrt alles in einen größeren Kontext zu bringen und zusätzlich seinen Geist zu schärfen.
Falls ihr Interesse an einem online Kurs mit Eckhart Tolle habt (ein wundervoller Zeitgeist) , könnt ihr euch hierunter kostenlos anmelden.
Ich bin selber dabei.
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14.09.-18.09.
Die letzten Tage waren sehr turbulent. Da auf der Spur zu bleiben erforderte besondere Disziplin.
Aber kleine Sünden müssen und dürfen auch gelebt werden. Trotzdem sind mittlerweile 2 kg runter.
Überraschend lecker fand ich den weißen Chia
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Superfood… wertvolle “Samen der Maya”
Sie bieten viele gute Nährstoffe, Eiweiß und sind gute Omega 3 Lieferanten.
Am besten lässt man sie über Nacht in Fruchtsaft, Hafermilch (Mandelmilch …) oder Joghurt aufquellen und genießt sie mit etwas Obst als Pudding, in Müsli etc.
Mittlerweile habe ich mich an meine Umstellung gewöhnt und es fällt mir leichter.
Ich freue mich immer, wenn ich mir etwas Gescheites mit zur Arbeit genommen habe und ich somit zuhause nicht direkt über ALLES herfallen muss, um schnellstmöglich meinen Hunger zu stillen. Was ich dann finde ist nämlich meistens NICHT gesund. Wenn aber dort schon etwas vorbereitet ist, geht es schneller und ich freue mich mir etwas Gutes zu tun.
In der Bridget Jones Schublade ist schon lange nichts mehr drin… Gott sei Dank 😉
Durch den Wetterwechsel wird auch nun meine Küche etwas anders …
Von
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zu
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unserem Herbst-, Wintergemüse
Es wird wieder suppig mit Eintöpfen und heimischen Kohlgemüse.
Dieses Rezept von Gabi findet ihr unter der Rubrik Ernährung !
19.09.-24.09.
Die letzten Tage waren etwas unspektakulär.
Es ging mir eher um das Festigen meiner neuen Essgewohnheiten und den Erhalt meiner errungenen -2 kg !
Es plätscherte also mehr oder weniger dahin. Auch mit kleinen akzeptierten Inkonsequenzen konnte ich sie ganz gut halten.
Ab nächster Woche greife ich nun das nächste Kilo an.
Ich werde mich mit Suppen und Eintöpfen versorgen und mein Sportprogramm forcieren.
Bleibt dran !!!
25.09.-09.10.
…und dann kommt manchmal das Leben dazwischen.
Die letzten 2 Wochen waren durch einen Kurzurlaub, viel Arbeit und Verpflichtungen geprägt. Da verfällt man leicht wieder in alte Gewohnheiten und ich brauchte zwischendurch etwas Genuss (ihr wisst schon…). Wenigstens war ich nicht hemmungslos unterwegs und somit sind die verlorenen 2 Kilo auch nicht wieder drauf gekommen.
Das ist aber nicht mein angesagtes Ziel und weiteres dahintreiben lassen kann nicht mein Anspruch sein.
Ich gelobe also Disziplin und weiteres Ausprobieren von Schlachtplänen und Verhaltensveränderungen.
Ich bin dabei wieder einmal auf ein Webinar von Ruediger Dahlke gestoßen, worin er über seine Bücher “Peace Food” referierte. Für ihn ist die pflanzlich vollwertige Ernährung für Körper, Geist und Umwelt elementar. Viele Krankheiten können dadurch geheilt/ gelindert werden oder treten gar nicht erst auf. Ansteckende Gesundheit ist sein schönes Motto.
Im letzten Jahr habe ich eine 3 Wöchige Detox-Kur bei ihm gemacht. Damit habe ich mich sehr wohl gefühlt.
Vordergründig ging es um Gesundheit, Wohlbefinden und eben das Entgiften alter, im Körper angesammelter, Schad- und Schlackestoffe. Nebenbei habe ich dadurch natürlich auch an Gewicht verloren.
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Diese Ausrichtung fühlt sich für mich passender an.
Also … viel Bewegung , eine gesunde Lebensweise , gute frische Ernährung und weniger Stress (Stress verhindert die Fettverbrennung, da der Körper auf eine Notsituation schaltet und alles als Reserve behält) im Sinne von Gesundheit … und die Kilos purzeln ganz von alleine .